Измерение микроклимата
Исследования демонстрируют, что среднестатистический проживающий в Минске человек около 80% времени своей жизни проводит в помещениях. Это дом, учебные заведения, фабрики/заводы, магазины, офисные и торговые центры. И если на макроклимат малочисленная группа людей практически неспособна повлиять, то микроклимат помещения может находиться почти под ее полным контролем.
Основные влияющие на микроклимат факторы
Параметры микроклимата многочисленны. Они включают в себя все климатические особенности, которые могут присутствовать в замкнутом пространстве. В частности, основные параметры микроклимата в помещении:
- уровень влажности;
- качество воздухообмена;
- температура воздуха;
- ионизация воздуха;
- скорость воздухообмена.
Микроклимат определяют и другие факторы. Но они менее значимы, из-за чего на них почти нецелесообразно влиять.
Оптимальный микроклимат в крытых общественных местах и жилых помещениях
Оптимальные общественные параметры микроклимата в помещениях частично зависят от времени года. В частности сезонностью определяется температура и относительная влажность.
В теплое время года в городе Минск комфортный микроклимат жилых и общественных помещений – это 22-25C при относительной влажности от 30% до 60% и скорости передвижения воздушных масс до 0,2 метров в секунду. Зимой параметры немного ниже. В холодное время года микроклимат общественных помещений и жилья считается комфортным при температуре 20-22 градуса, влажности 30-45% и при передвижении воздуха примерно 0,15 м/c.
Оптимальный микроклимат на производствах
Нормальный микроклимат производственных помещений имеет примерно те же параметры, что характерны для жилых и общественных пространств. Но все-таки промышленные условия имеют свои особенности. Например, производство некоторых химических веществ невозможна при комфортных для человека температуре и влажности.
Поэтому требования к микроклимату на предприятиях могут варьироваться. Но при этом они не должны выходить за пределы допустимых норм
Допустимый производственный климат – это такой, при котором короткое пребывания в соответствующих условиях не причиняет вреда организму. Но с другой стороны длительное нахождение в соответствующих помещениях вызывает общее ухудшение самочувствия, чувство напряжения и снижение работоспособности.
На производствах также немаловажно то, насколько подвижны работники. Чем меньше килокалорий они затрачивают, тем выше для них должна быть температура. Например, при выполняемой сидя работе необходимо, чтобы в помещении воздух был прогрет до 22.5-26.5 градусов. При активных действиях, когда работниками затрачивается свыше 290 ккал в час, нужна более низкая температура – в районе 18-22 градусов.
К чему приводит длительное пребывание в условиях неблагоприятного микроклимата
Если установленные требования к микроклимату не соблюдаются, у пребывающего в нем человека начинают проявляться нарушения. Самые частые из них:
- местные или общие обморожения;
- тепловые удары;
- простудные заболевания;
- повышенная раздражительность;
- пониженное настроение;
- раздражение слизистых оболочек;
- уменьшение массы тела;
- сниженная работоспособность.
Если на протяжении длительного времени нарушаются параметры микроклимата в жилых и общественных помещениях, а также на производствах, в среднем на 3-7 лет сокращается жизнь пребывающих в них людей.
Как формируется микроклимат в помещениях
Зная факторы определяющие микроклимат, можно активно влиять на условия среды в помещениях. Для этого сейчас существует все необходимое оборудование.
Микроклимат жилых помещений и производственных цехов улучшается путем установки в них
- обогревательных приборов;
- кондиционеров;
- вентиляторов;
- ионизаторов и увлажнителей воздуха.
Также при строительстве зданий обязательно четкое соблюдение норм по прокладке вентиляции. От конструктивных особенностей этой инженерной коммуникации во многом зависят все показатели микроклимата.
Условия в квартирах/домах, общественных и промышленных помещений не должны сильно отклоняться от оптимальных. В противном случае гарантировано возникает ухудшение самочувствия пребывающих в них людей.
Преимущества